神州数码控股有限公司2000年由原联想集团分拆而诞生,2001年在香港联合交易所主板上市(股票代码 00861.HK)。

创立十余年来,神州控股始终坚持“数字化中国”使命与愿景,紧跟时代发展,不断突围转型。创立之初,神州控股着力构建完整的IT服务价值链,提供端到端的整合IT服务,成为中国最大的整合IT服务商。2010年,神州控股正式发布智慧城市战略,围绕智慧城市进行全面布局,现已在技术、理念和实践上领先市场,成为中国智慧城市建设的第一品牌。

2016年,凭借其在中国的广泛的行业布局,以云计算和大数据技术为支撑,与行业应用深度融合,目前神州控股业务已涉及互联网+城市服务、互联网+农业、互联网+供应链等诸多领域,立志成为中国领先的云服务提供商和大数据专家。

  • 12月
    • 2015年神州控股建设运营的成都、重庆、龙岩、荆门等8个公共信息服务平台相继上线,截止12月18日新北京网首发、25日无锡公共服务平台正式上线,神州控股公共信息服务平台落地城市已达18个。此外,神州控股建设的智慧城市案例也备受瞩目。8月,本溪、威海获得信息惠民国家试点城市建设专项启动资金于政府的开放数据进行开发,通过公共服务平台进行搭载,实现信息便民、利民、惠民。11月,本溪、南通、常熟三城分别获首届“中欧绿色和智慧城市”大奖。神州控股智慧城市建设收获累累硕果,探索出业内领先的建设模式。
    • 12月,神州数码控股有限公司旗下神州信息(000555)再次成功中标“京沪干线”量子保密通信骨干网二期建设项目,承担整体平台系统的建设,以及京冀鲁段量子密匙分发扩容系统实施。这是继2014年神州信息总体承接我国第一条量子通信保密干线——千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”建设以来的第二次成功中标。作为保障未来信息社会通信安全的关键技术,预计未来10年内,量子通信市场将达到千亿级别。
    • 12月,神州数码科捷物流成功签约中国天翼电信,自此,科捷物流成为了覆盖三大运营商终端公司的全国第三方物流服务商,成功完成通讯领域的全面布局,奠定了领先的市场地位。
  • 11月
    • 11月5日,神州数码控股有限公司在陕西杨凌正式发布“互联网+农业”战略,此前,神州控股先后通过旗下神州信息收购三农信息化第一品牌中农信达、农业物联网公司旗硕科技,并投资神州买卖提和村村乐,形成了以“农地、农民、农产品”为核心的“互联网+农业”全产业链布局与未来战略架构,迈出了“互联网+”转型突破性的一步。
    • 11月18日,神州控股与河南省政府正式签署“互联网+”战略合作协议。接下来,神州控股将于河南省强强联合,在智慧城市、大数据、“互联网+农业”等方面展开全面合作,共同推动河南省“互联网+”战略的全面落地。河南省是神州控股达成战略合作的第一个人口过亿的省、第一个中部大省。目前,神州控股智慧城市战略的省级落地已突破4个。
  • 10月
    • 10月19日,全国首届“大众创业万众创新活动周”开幕当天,随着李克强总理亲自触摸启动屛,国内首个全要素创新创业融合服务平台——中关村创新创业服务平台“网上会客厅”正式首发上线。这是神州控股建设运营的首个企业融合服务平台,是继市民融合服务平台、城市综合管理平台落地后的又一突破性成果。截止目前,神州控股的企业融合服务平台已在中关村国家自主创新示范区、亦庄经济开发区两大国家级示范园区以及福建龙岩、江苏常熟等地相继上线运营。
    • 10月,神州数码软件有限公司和神州数码(中国)有限公司联合体以6.42亿元价格摘得海淀区北部某地块,总面积17629.7平方米,规划建筑面积52889平米。该地块未来将有望建成神州控股智慧城市产业集团总部基地。
  • 9月
    • 9月15日,神州数码控股有限公司旗下神州信息(000555)成功入围中国电子信息行业联合会“国内首批信息系统集成及服务资质”企业名单,以信息系统运行维护一级资质位居首位。这是继2014年底获评“国家安全可靠计算机信息系统集成重点企业”后,神州信息再获信息系统运行维护一级资质。未来,神州信息将继续在安全可靠领域,利用自身健全的服务网络、强大的服务能力和完善的服务工具平台,为安全可靠应用系统持续稳定运营提供全面保障。
  • 8月
    • 8月7日,香港联交所公告,神州数码控股有限公司以40.1亿人民币,出售其分销业务给国内A股上市公司深信泰丰(000034.SZ),11月24日,该重组经证监会审核并获有条件通过。以此为契机,神州控股全面展开以“互联网+”为核心的全新业务布局,原分销业务在国内A股上市后,将拥有独立资本平台,同时也将涉足更广泛业务领域,获得更广阔的发展空间。
  • 4月
    • 4月20日,神州控股、沈阳机床集团与光大金控正式签署战略合作协议,拟在资本、技术等层面展开全面合作,共同探索高端制造业的“互联网+模式”;9月28日,由沈阳机床与神州控股共同打造的智能云科公司开发和运营只能平台iSESOL开通测试;10月中旬,智能云科公司亮相深圳国际珠宝展,推出珠宝个性化制造模式和试制的戒指雕刻花纹产品,展现网上下单驱动设备加工的全过程。自此,神州控股的“互联网+制造”探索全面展开。