神州數碼控股有限公司2000年由原聯想集團分拆而誕生,2001年在香港聯合交易所主板上市(股票代碼 00861.HK)。

創立十余年來,神州控股始終堅持“數字化中國”使命與願景,緊跟時代發展,不斷突圍轉型。創立之初,神州控股著力構建完整的IT服務價值鏈,提供端到端的整合IT服務,成為中國最大的整合IT服務商。2010年,神州控股正式發佈智慧城市戰略,圍繞智慧城市進行全面佈局,現已在技術、理念和實踐上領先市場,成為中國智慧城市建設的第一品牌。

2016年,憑借其在中國的廣泛的行業佈局,以雲計算和大數據技術為支撐,與行業應用深度融合,目前神州控股業務已涉及互聯網+城市服務、互聯網+農業、互聯網+供應鏈等諸多領域,立誌成為中國領先的雲服務提供商和大數據專家。

  • 12月
    • 2015年神州控股建設運營的成都、重慶、龍巖、荊門等8個公共信息服務平台相繼上線,截止12月18日新北京網首發、25日無錫公共服務平台正式上線,神州控股公共信息服務平台落地城市已達18個。此外,神州控股建設的智慧城市案例也備受矚目。8月,本溪、威海獲得信息惠民國家試點城市建設專項啟動資金於政府的開放數據進行開發,通過公共服務平台進行搭載,實現信息便民、利民、惠民。11月,本溪、南通、常熟三城分別獲首屆“中歐綠色和智慧城市”大獎。神州控股智慧城市建設收獲累累碩果,探索出業內領先的建設模式。
    • 12月,神州數碼控股有限公司旗下神州信息(000555)再次成功中標“京滬幹線”量子保密通信骨幹網二期建設項目,承擔整體平台系統的建設,以及京冀魯段量子密匙分發擴容系統實施。這是繼2014年神州信息總體承接我國第一條量子通信保密幹線——千公裏光纖量子通信骨幹網工程“京滬幹線”建設以來的第二次成功中標。作為保障未來信息社會通信安全的關鍵技術,預計未來10年內,量子通信市場將達到千億級別。
    • 12月,神州數碼科捷物流成功簽約中國天翼電信,自此,科捷物流成為了覆蓋三大運營商終端公司的全國第三方物流服務商,成功完成通訊領域的全面佈局,奠定了領先的市場地位。
  • 11月
    • 11月5日,神州數碼控股有限公司在陜西楊淩正式發佈“互聯網+農業”戰略,此前,神州控股先後通過旗下神州信息收購三農信息化第一品牌中農信達、農業物聯網公司旗碩科技,並投資神州買賣提和村村樂,形成了以“農地、農民、農產品”為核心的“互聯網+農業”全產業鏈佈局與未來戰略架構,邁出了“互聯網+”轉型突破性的一步。
    • 11月18日,神州控股與河南省政府正式簽署“互聯網+”戰略合作協議。接下來,神州控股將於河南省強強聯合,在智慧城市、大數據、“互聯網+農業”等方面展開全面合作,共同推動河南省“互聯網+”戰略的全面落地。河南省是神州控股達成戰略合作的第一個人口過億的省、第一個中部大省。目前,神州控股智慧城市戰略的省級落地已突破4個。
  • 10月
    • 10月19日,全國首屆“大眾創業萬眾創新活動周”開幕當天,隨著李克強總理親自觸摸啟動屏,國內首個全要素創新創業融合服務平台——中關村創新創業服務平台“網上會客廳”正式首發上線。這是神州控股建設運營的首個企業融合服務平台,是繼市民融合服務平台、城市綜合管理平台落地後的又一突破性成果。截止目前,神州控股的企業融合服務平台已在中關村國家自主創新示範區、亦莊經濟開發區兩大國家級示範園區以及福建龍巖、江蘇常熟等地相繼上線運營。
    • 10月,神州數碼軟件有限公司和神州數碼(中國)有限公司聯合體以6.42億元價格摘得海澱區北部某地塊,總面積17629.7平方米,規劃建築面積52889平米。該地塊未來將有望建成神州控股智慧城市產業集團總部基地。
  • 9月
    • 9月15日,神州數碼控股有限公司旗下神州信息(000555)成功入圍中國電子信息行業聯合會“國內首批信息系統集成及服務資質”企業名單,以信息系統運行維護一級資質位居首位。這是繼2014年底獲評“國家安全可靠計算機信息系統集成重點企業”後,神州信息再獲信息系統運行維護一級資質。未來,神州信息將繼續在安全可靠領域,利用自身健全的服務網絡、強大的服務能力和完善的服務工具平台,為安全可靠應用系統持續穩定運營提供全面保障。
  • 8月
    • 8月7日,香港聯交所公告,神州數碼控股有限公司以40.1億人民幣,出售其分銷業務給國內A股上市公司深信泰豐(000034.SZ),11月24日,該重組經證監會審核並獲有條件通過。以此為契機,神州控股全面展開以“互聯網+”為核心的全新業務佈局,原分銷業務在國內A股上市後,將擁有獨立資本平台,同時也將涉足更廣泛業務領域,獲得更廣闊的發展空間。
  • 4月
    • 4月20日,神州控股、沈陽機床集團與光大金控正式簽署戰略合作協議,擬在資本、技術等層面展開全面合作,共同探索高端製造業的“互聯網+模式”;9月28日,由沈陽機床與神州控股共同打造的智能雲科公司開發和運營只能平台iSESOL開通測試;10月中旬,智能雲科公司亮相深圳國際珠寶展,推出珠寶個性化製造模式和試製的戒指雕刻花紋產品,展現網上下單驅動設備加工的全過程。自此,神州控股的“互聯網+製造”探索全面展開。